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2017年4月21日 (金)

収穫

先日、ウドの軟白化をしました。
波板の筒いっぱいに籾殻を詰め込んでおきました。
ウドの芽がその籾殻の間から頭を出し始めました。

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そろそろ収穫時期です。
囲いを外して見ると白くなったウドが沢山出ています。

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今日は3カ所から収穫です。
10数本あります。

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これから毎日沢山のウドが採れます。

庭の片隅に植えておいたタラの芽も収穫です。

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ちょっと大きくなりすぎたかもしれません。
此は天ぷらでいただきます。

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散歩の途中でイタドリの群生を見つけました。
山菜の一種でこれもおいしくいただくことが出来ます。

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家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

チビクロサンボさん
白くて美味しそうなウド。
山椒味噌で和えると美味しいですよねscissors
イタドリ塩漬け保存しておいて、
塩抜きして、油炒め(きんぴら風)
美味しいよgood
ワラビは、あく抜き後の味噌漬(一晩)が美味smile
消費するのに大変ですが、
頑張って召し上がれ!!

ちかよさんへ

 山菜を毎日のようにいただいています。
 ヤブカンゾウ、コゴミ、アケビの芽、ウド、タラの芽等々です。
 春の味です。

 コメントありがとうございました。
 

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